Du 30 avril au 2 mai WEEK-END YOGA AU FEMININ

Le Moulin de Lonceux - Oinville-Sous-Auneau (28)

WEEK-END YOGA AU FEMININ

« Nous, les femmes, devons écouter notre voix intérieure. Il est plus facile pour les femmes de le faire car elles n’ont pas peur de dire ce qu’elles ressentent. »

Indra Devi

Nous voyons aujourd’hui se développer un yoga qui tient compte des spécificités de la femme.

En effet, le Yoga est pratiqué par de très nombreuses femmes à travers le monde depuis ces 50 dernières années. C’est un phénomène absolument nouveau au regard de l’histoire du yoga, qui était réservé aux hommes pendant de nombreux siècles.

Gita Iyengar, la fille du professeur B.K.S Iyengar ou Indra Devi, yogini d’origine russe connue dans le monde entier ont contribué à faire évoluer et ouvrir ce milieu réservé aux indiens et qui se pratiquait essentiellement entre hommes, encadré par les préceptes de l’hindouisme.

Il existe maintenant de nombreuses enseignantes de yoga à travers le monde qui participent à une nouvelle vision de la pratique du yoga lorsqu’on est une femme.

Iris, professeur de yoga et Clémence, chef cuisinière de Sol Semilla créeront un espace intime et joyeux pour vous accompagner durant ce week-end entre femmes.

LE MOULIN DE LONCEUX

Le moulin de Lonceux, situé entre Chartres et Rambouillet, se trouve à 1h de Paris en train (gare d’Auneau) et 1h30 en voiture.

Le domaine du Moulin de Lonceux comprend différents bâtiments et espaces :

PROGRAMME

Ce séjour est adapté à tous les niveaux.

Yoga

Le yoga qui sera proposé respectera les spécifictés de la femme les techniques et les postures.

Un invitation à redécouvrir sa nature féminine qui est puissance, sagesse et amour.

Les kriyas (techniques de purification), asanas (postures), hasta mudras (sceaux énergétiques pratiqués avec les mains), mantras, pranayama (extension du souffle), exercices de visualisation et méditation seront au service de cette redécouverte des richesses et des qualités liées à notre féminité.

L’épanouissement de notre nature féminine nous conduit à une réunification de notre être qui s’élève au-dessus des différences homme/femme et révèle le but ultime du yoga qui a toujours été de célébrer notre nature essentielle et divine.

PLANNING

Vendredi 30 avril

Arrivée sur place à partir de 17h

19h00-19h30 Cercle d’ouverture
19h30-20h30 Dîner
20h30-21h00 Yoga Nidra

Samedi 1er mai

07h30 – 10h00 Yoga intégral
10h30 – 11h30 Brunch
11h30 – 14h00 Temps libre
14h00 – 15h00 Atelier sur l’alimentation au féminin et les superaliments
15h30 – 16h00 Goûter
16h30 – 18h30 Yoga doux
19h00 – 20h00 Dîner
20h00 – 21h00 Méditation guidée, Yoga Nidra, chant de mantras

Dimanche 2 mai

07h30 – 10h00 Yoga intégral
10h30 – 11h30 Brunch
11h30 – 14h30 Temps libre
14h30 – 15h00 Goûter
15h30 – 17h00 Yoga doux
17h00 – 17h30 Cercle de clôture et fin du stage

LES INTERVENANTES

Iris

Cette union entre l’immensité du monde et les vibrations que j’émets ne serait-ce qu’en respirant est le fil conducteur de ma vie depuis toujours. Et c’est aussi ce qui me relie aux autres, à mes enfants et à tous les éléments de l’univers.

C’est en revenant en 2006 d’un voyage initiatique de 6 mois en Amérique latine où je me nourris de mille expériences transformatrices que je débute le yoga.

Directrice de production dans l’audiovisuel pendant plusieurs années passionnantes et intenses, je découvre le bien-être que procure la respiration en conscience.

En 2011, grand tournant dans ma vie : j’attends mon premier enfant et je pars pour ma première retraite de yoga. Je découvre la santé au naturel, les bienfaits de l’allaitement, le maternage… Je deviens actrice de ma santé et, en un mot, de ma vie. Je peux faire confiance en mon corps, en ma capacité à me soigner moi-même, à me guérir. Et à faire du bien aux autres.

Après la naissance de mon fils, je décide de donner une nouvelle couleur à ma vie.

Il m’est devenu indispensable d’acquérir mon autonomie.

Je suis un CCP (Cours Certifié en Permaculture) avec l’Université Populaire de Permaculture et poursuis ma formation à la ferme du Bec Hellouin ainsi qu’à Terre & Humanisme avec Pierre Rabhi.

Je commence à explorer l’univers complexe et passionnant de la physiologie et de l’alimentation en me formant auprès de grands acteurs de l’alimentation vivante comme Thierry Casasnovas.

Durant ces années, j’approfondis ma pratique du yoga, découvre sa richesse et sa dimension qui vont bien au-delà du tapis. Le yoga prend de plus en plus de place dans ma vie et c’est tout naturellement que l’enseignement vient à moi.

Je décide de commencer une formation de 500h pour devenir professeur de yoga en Vinyasa et Hatha avec Laurence Schroëder et Pradeep Kumar Tiwari. En complément, je suis une formation avec Isabelle Koch pour accompagner les femmes enceintes. Je poursuis mes apprentissages auprès de Saji et Maitri de l’école Vasishta en Inde en yogathérapie, mantrathérapie, pranayama et différentes techniques de méditation dans la lignée Satyananada Saraswati de la Bihar School. Je participe à une post-formation de l’école Yogamrita de Michèle Lefèvre en « Ayurvéda dans la perspective yogique ».

Puis je rencontre Amma. Je trouve mon maître spirituel, qui guide mes pas à chaque instant. Ses enseignements, sa présence et ce qu’elle incarne me portent et me soutiennent. Je voyage régulièrement en Inde pour résider dans son ashram du Kerala et m’imprégner de son énergie hautement transformatrice qui nous invite à nous mettre au service des autres.

Lors de mes cours, je partage les différents outils qu’offre le yoga. Le tavail n’est donc pas uniquement postural mais il allie techniques de purification, respiration, postures, concentration, relaxation, mantras et méditation. Je construis chaque séance de yoga autour d’une thématique afin d’approfondir certains aspects de la pratique, de poser une intention et de cultiver la conscience. Car avant le travail postural, c’est cette présence à soi qui fait la richesse du yoga.

La pratique quotidienne du yoga a changé ma vie. Pour moi, le yoga, c’est la connexion au cœur, à notre essence. Le yoga est plus qu’une pratique corporelle, c’est un chemin de vie.

Sol Semilla

Sol Semilla est la marque française pionnière d’un concept récent : les superaliments. Sa spécificité c’est notamment d’avoir développé un lieu dédié à la dégustation et à l’utilisation des superaliments avec son restaurant – boutique dans le 10ème arrondissement à Paris.

Chez Sol Semilla on mange une cuisine goûteuse et saine, 100% végétale et sans gluten. Tout est bio, fait maison à partir de légumes de saison, les plus locaux possible. Les plats sont inspirés par les superaliments qui agrémentent, par touches, chacun d’eux. Ils sont pensés pour être complets d’un point de vue nutritionnel mais aussi joyeux et gourmands grâce à des épices et herbes fraîches. Une manière d’allier plaisir, alimentation saine et soutien à des cultures ancestrales.

C’est Clémence, cuisinière et responsable du restaurant qui nous apportera Sol Semilla lors de cette retraite.

Clémence

Depuis aussi loin que je me souvienne, la cuisine a toujours été ma pièce préférée, je m’y suis toujours sentie à ma place. Puis après un changement radical de vie, dont l’alimentation a été une majeure partie, j’ai pas mal voyagé. Ces voyages m’ont nourrie et ont confirmé le fait que je souhaitais faire de l’alimentation, de la cuisine végétale et joyeuse, une part encore plus importante qu’elle ne l’était déjà dans ma vie.

Mon premier voyage en Inde a été le voyage déclencheur. C’est en rentrant de celui-ci que j’ai commencé à travailler chez Sol Semilla. Tout s’est enchaîné très vite et naturellement, je suis aujourd’hui une heureuse cuisinière et gérante de restaurant qui pense que la façon dont nous mangeons, et donc consommons, est clé dans notre rapport au corps, à l’esprit et à la Terre.

Je cuisine en y mettant beaucoup d’intention et en parle avec joie et gratitude.

Le samedi nous ferons un atelier sur l’alimentation au féminin. Comment adapter notre alimentation en fonction de nos cycles, comment prendre soin de nous en tant que femme, connectée aux mouvements de la vie.

J’ai hâte de vous rencontrer !

INFOS PRATIQUES

Prix total

300€/personne pour une chambre partagée à 3

350€/personne pour une chambre partagée à 2

450€/personne pour une chambre individuelle

Early Booking: remise de 10% avant le 1er septembre

Le prix inclut:

Le prix n’inclut pas:

Voyage pour se rendre sur les lieux

Informations et réservation: [email protected]